超簡単‼ タンドリーチキンの素でバターチキンカレー作ってみた
さて
昨日NHKを見ていたら、インドカレーの特集をやっていた。カレー研究家(?)の人が、インドカレー屋さんに行って取材したり、インドカレーに使われるスパイスを詳しく紹介したりという内容だったのだが、番組の最後に、実際にカレー研究家(?)の人がバターチキンカレーを作ってくれるという内容だった。
その紹介料理では、カレーの一番重要なスパイスを作るのに、ターメリックとレッドチリと、何やらいろんな香辛料の混ぜ合わせであるガラムマサラを混ぜて、、、
とかやっていたので、こりゃ家でやるのはややこしくてムリだな、、、、と思っていたのだが、料理中にカレー研究家(?)の人が面白いことを言っていた。
カレ研 「今からこのスパイスとヨーグルトを鶏肉に揉みこむんですが、実はこのス
パイスはタンドリーチキンを作るときのやつと全く一緒なんです。」
そして今日スーパーに行ったらこんなものが売っていた。
価格:108円 |
ん?
これで簡単にバターチキンカレー出来るのでは?
やってみた。
バターチキンカレーの作り方
材料(二人分)
- 鶏もも肉 300g
- プレーンヨーグルト 50g
- トマトホール缶 400g
- 生クリーム 60ml
- タンドリーチキンスパイス 24g (写真のヤツ2袋分 3つ写ってますが...)
- バター 24g (三かけ分)
- はちみつ 大さじ1 (無くてもいい)
- チューブにんにく チューブしょうが 各5cm
作り方
- 鶏肉を大きめにブツ切りし、ビニール袋にプレーンヨーグルト スパイス、はちみつ、にんにく、しょうがと一緒に入れ、よく揉みこむ。 変な写真ですいません...
- 冷蔵庫で放置する。 最低30分ほど、出来れば2時間。 番組で言ってましたが、インドにあるバターチキンカレー発祥のお店は、48時間置くそうです。
- フライパンにバターを熱し、強めの中火で鶏肉を焼く。 漬け液ごと全部入れてください。表面に焼き色がつくくらい、しっかり焼くのがポイントです。汁気がなくなって、鶏肉に完全に火が通るまで焼きます。 写真力...
- トマト缶と生クリームを入れ、弱火でフタをして煮込みます。五分ほどで、とろみがでてきたら......
- 完成‼ 見栄えを良くしようとしてお店みたいに生クリームをトッピングしてみましたが、うまくいきませんでした。
ウマイ
簡単でしょう。
お好みによって、ヨーグルトやはちみつ、スパイスの量を調節してみて下さい。言わなくてもお察しとは思いますが、ナンやパンにもばっちり合います。
是非やってみて下さい。
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